70年代“保钓、统运”回顾与纪念展




一、钓鱼岛的历史

1《使琉球录》

    1534年,中国明代琉球册封使陈侃上呈的《使琉球录》中,对中琉疆界作有明确记载,后世中、日、琉球三国的政府官员、学者乃至岛民水夫亦皆以为是。《使琉球录》载:“十日南风甚速,周行如飞……过平嘉山、过钓鱼屿、过黄毛屿(黄尾屿)、过赤屿,目不暇接,一昼夜兼三日之程……,十一日夕,见古米山(即久米岛),乃属琉球者,夷人歌舞于舟,喜达于家。”这充分证明:钓鱼岛及其附属岛屿原本便是中国领土,历史记载的古米山(现今的久米岛)才是古代琉球王国的西部疆土。

2《琉球国志略》


    乾隆年间(1756年),使琉球副使周煌所著《琉球国志略》中记载:琉球“环岛皆海也,海面西距黑水沟与闽海界,福建开洋至琉球,必经沧水过黑水”。在清朝,中国与琉球的分界线在钓鱼岛南面的海沟,这已是世人皆知的航海常识。这里的闽海即东海。

3《台海使槎录》

   

    在明清两朝,由于钓鱼列岛在航运与军事上的双重战略地位,受到中国政府的高度重视,一直明确地隶属于中国版图。1722年,清朝巡台御史皇叔璥在视察台湾海防后,特意在《台海使槎录》“武备”卷中强调:基隆“山后大洋,北有山名钓鱼台,可泊大船十余”。

二、“保钓”运动的发起
 

    一九七〇年,美国总统尼克松片面宣布要把中国的神圣领土钓鱼岛(台湾叫钓鱼台)连同琉球群岛交给日本管辖,这引起台湾留美学生的极大愤慨。1970年12月16日,美国普林斯顿大学港台留学生首先成立“保卫中国领土钓鱼台行动委员会”,接着纽约、芝加哥、华盛顿、耶鲁、宾夕法尼亚、康奈尔等美国各大学港台留学生相继成立“保卫中国领土钓鱼台行动委员会”,掀起了轰轰烈烈的“保钓”运动。

4《战报》

   

    1971年2月,美西柏克莱保卫钓鱼台行动委员会出版。《战报》提出:不再是沉默的时代了,不再是容忍的时代了。从现在开始,往前去,是留学生的“宣战时代”。向一切恶势力,向一切黑暗面,我们并肩携手宣战,开火!

5《致尼克松总统公开信》

   

    为了加强美国普通民众对钓鱼台的了解,李我焱、袁旂、徐守腾等在纽约的一些留学生发起了“致尼克松总统及国会议员公开信”的活动。打算用广告方式在美国最有影响力的报纸《纽约时报》刊登大型广告,反对美国把钓鱼台列入琉球群岛交给日本。公开信要求美国政府:否认钓鱼台是琉球的一部分;承认中国对这些岛屿的主权;反对日本和琉球政府侵犯中国主权的行为。

三、各地“保钓”运动
 

    北美“保钓”运动:
    “保钓”运动如同星星之火,在北美迅速燎原。各地“保钓(分)会”开始有计划地举办钓鱼岛问题座谈会,出版“保钓”刊物,撰文驳斥美、日的侵略言行,呼吁台湾当局立刻采取行动,向日本提出抗议,争回钓鱼岛主权。爱国华侨也是保钓运动的重要力量。

6《全美华人四月十日华府示威大游行海报》 7《保卫钓鱼台示威游行手册》 8《保卫钓鱼台》 9《大风》季刊


    台湾“保钓”运动:
在海外“保钓”运动的影响下,台湾岛内青年和知识分子积极行动起来,谴责美日帝国主义的侵略,抗议当局奴颜卑膝、丧失民族立场的行径,从而在台湾岛内掀起了“保钓运动”的新高潮。

 

10《大学》杂志:我们对钓鱼台列屿问题的看法 11《烽火杜鹃城
—七〇年代台大学生运动》
12《钓运以来台湾的青年人》 13《青春之歌》
 


    其它地区的“保钓”运动:
    除了北美的“保钓”运动外,香港、欧洲、澳洲、日本等地,都掀起了此起彼伏的“保钓”示威游行。
 

  14《火炬》   15《盟刊》   16《欧洲通讯》     17《七十年代》
     


 

四、从“钓运”到“统运”

    “保钓”运动对海外和台湾岛内的青年学生的思想产生了深远的影响,他们从美、日帝国主义的嚣张气焰和台湾当局的软弱无能中看清了国际强权政治的本质,产生了强烈的民族意识,认识到要保卫钓鱼岛,维护中国的领土和主权完整,必须建立一个强大的、统一的中国,并由此产生了关于“台湾前途”的大讨论。“保钓运动”逐渐发展成为“中国统一运动”的一部分。
    1971年8月和9月,在布朗大学的“美东国是讨论会”和安娜堡的“国是讨论会”上,通过了只有一个中国的决议,就是中华人民共和国,不是中华民国,“保钓”运动因政治立场不同而分裂成左、中、右三派。


18 《安娜堡国是大会评
论特刊》


19《美东讨论会记录》


20《全美中国和平统一
促进会联合会大会宣言》

    

  
    周总理亲切接见“保钓”访问团:
   
1971年9月26日,“保钓”五人特邀团接受大陆邀请,他们是新中国成立后第一批踏上大陆的台湾同胞。这个团体受到周总理的亲切接见。周总理将“保钓”运动誉为“海外的五四运动”,待他们亲如自己的子弟,并向他们传达了大陆同胞对台湾同胞的思念和亲人般的关怀。此后周总理又多次亲切接见“保钓”访问团。
 

21《奥克拉荷马钓鱼台快讯》   22《周恩来与台湾保钓领袖深宵密谈》 23《与周总理会谈记》         24 电影放映机
1975年,海外留学生(杨思泽)回国参观,返回美国后用自己购置的电影放映机对新中国进行宣传、介绍。 


五、“保钓”运动纪念与研究
 

海外“保钓”运动至今已有40余年的历史。大陆、台湾、美国等地都举办了关于这场运动的纪念会与研讨会,希望后人不要忘记这段爱国的历史。

春雷系列研究成果

25《春雷声声》


   《春雷声声》是第一部完整记录“保钓”运动的汇编文集,由老保钓组成的编委会成员赶赴周本初先生家中,连夜苦战四、五天时间初步整理而成,后经陈映真先生主持的人间出版社仔细编辑校核,作为纪念“保钓”运动三十周年的文献选集而出版。

26《春雷之后》

    《春雷之后》是《春雷声声》的继续,选择性地收集了1972年至1978年间具有代表性的文件、文章、报道和追忆。时间跨度更长,作为纪念“保钓”运动三十五周年的献礼,仍由人间出版社出版。

27《峥嵘岁月、壮志未酬》

   

作为《春雷系列》的增编而出版,《峥嵘岁月、壮志未酬》主要由老“保钓”的个人口述历史和追思文章组成。清华大学图书馆承担了上册《峥嵘岁月》中“保钓”口述历史的编辑整理工作。目前口述小组已采访老“保钓”70余人,文字整理达50万字,其中20万字被《峥嵘岁月、壮志未酬》一书收集。该套文集由王小波先生主持的《海峡学术出版社》出版,作为“保钓”运动四十周年纪念专辑。

 

                                      总 论

钓鱼岛自古就是中国神圣领土。二战后,美国却将钓鱼岛的管理权私相授受给日本,激起了爱国留学生的不满与中国政府的抗议,留学欧美的中国台湾、香港学生发起了以“保卫钓鱼岛”为中心的爱国运动,历时十年之久。这场爱国保土的运动积累的大量资料目前收藏在清华大学图书馆保钓资料收藏研究中心。今年的展览展示有钓鱼岛记载的相关馆藏文献,以及“保钓、统运”在不同的历史时期所呈现的独特面貌。

实物展品在老馆二层特藏展室常年展出,欢迎前来参观!

 

清华大学图书馆保钓资料收藏研究中心
2013年4月