清华大学图书馆北馆(李文正馆)



清华大学图书馆北馆(李文正馆)建筑效果  

   清华大学图书馆北馆(李文正馆)由著名华人金融家、实业家、印尼力宝集团董事局主席李文正先生捐资建设,由中国工程院院士、著名建筑设计师、清华大学教授关肇邺先生领衔设计。新建成的图书馆北馆(李文正馆)藏书60万余册,建筑面积15000平方米,提供800余阅读席,集多种功能于一体,并与图书馆原来的三期工程连成一个整体,形成一个综合性、藏书丰富、多功能、现代化、一流的大学图书馆,共同组成清华大学图书馆体系中的总馆。北馆(李文正馆)建成以后,与逸夫馆形成整体,主要面向本科生、研究生教学服务,集中收藏中外文图书,提供借阅服务。北馆1至4层和与其相连的逸夫馆1至3层的阅览室将组成图书借阅藏一体的开放服务区。地面以上均为借、阅、藏一体的通透阅览空间。
   经过数年的规划设计,2011年4月23日上午,清华大学图书馆北馆(李文正馆)工程奠基,2013年12月工程正式启动,预计2015年底竣工。
   北馆(李文正馆)的建成将为全校师生创建更加温馨、充满吸引力的学习、研究与交流环境,改善和推动清华大学图书馆的进一步发展。